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신장 질환 증상?

만성신부전증의 증상을 알아야 치료를 받을 수 있고 최사의 컨디션을 느낄 수 있습니다. 증상은 미묘할 수 있는데요. 어떤 사람들은 증상이 발생하지 않거나 느끼지 못합니다. 만약 아래 증상 중 하나 이상이 있거나 신장 문제가 걱정되는 경우 혈액 및 소변 검사를 병원에서 받으시기를 바랍니다.

 

*참고 : 요통은 신장 질환의 징후가 아닙니다. 신장은 몸 뒤쪽에서 허리 위에 있습니다. 진료 시 의사에게 알리시기 바랍니다.

 

신장-좋은음식
신장-안좋은음식

신장 질환의 주요 증상

 

1. 피로 - 항상 피곤함을 느낌

2. 추위를 느낌

3. 숨가쁨

4. 어지러움(항상 피곤하고 어지러웠다) 5. 매우 가려움 - 신장은 혈류에서 노폐물을 제거하는데 기능을 상실하면 혈액에 노폐물이 축적되어 심한 가려움증을 유발할 수 있음

6. 손이나 발의 붓기 - 여분의 체액을 제거하지 못하여 신체에 축적되어 다리/손에 부기를 유발 7. 속 쓰림, 메스꺼움, 구토 - 혈액 내 노폐물의 심각한 축적 8. 밤에 일어나 소변을 보기

9. 거품이 많은 소변

10. 갈색, 빨간색 또는 보라색 소변

 

신장 회복에 도움이 되는 음식!

 

사과 : 사과는 수용성 섬유질인 펙틴의 좋은 공급원입니다. 콜로스테롤과 포도당 수치를 낮춥니다.

블루베리 : 블루베리는 섬유질과 비타민 C의 좋은 공급원 입니다.

생선 : 연어, 고등어, 참치, 청어, 정어리 같은 생선에 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

케일 : 케일은 비타민 A와 C, 칼슘 및 많은 미네랄이 풍부합니다. 적당한 칼륨 수준으로 투석 중인 사람은 피해야 합니다.

시금치 : 시금치는 비타민 A, C, K와 엽산이 풍부합니다. 마그네슘의 좋은 공급원이 되기도 합니다.

고구마 : 고구마는 설탕이 적고 용해성 섬유질이 많습니다.

 

*그 외에 추천 식품은 크랜베리, 딸기, 자두, 파인애플, 복숭아, 양배추, 콩, 셀러리, 오이, 양파, 피망, 무

 

신장병에서 제한해야 하는 음식!

신장-안좋은음식
소금-신장제한음식

소금 : 고 나트륨 조미료 식품을 피해야 합니다. 나트륨은 혈압에 영향을 미치고 체내 수분 기준을 유지하는데 도움이 됩니다. 소금이 적거나 없는 음식에 익숙해져야 합니다.

 

칼륨 : 신장 질환에 높은 칼륨 수치는 혈액에 축적되어 심각한 심장 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

단백질 : 단백질은 신체에 중요하지만 단백질이 많을수록 신장이 더 열심히 일하게 되어 신장 질환을 악화시킬 수 있습니다.

 

인 : 인은 뼈를 강하고 건강하게 유지하는 미네랄입니다. 신장질환이 있다면 혈액에서 여분의 인을 잘 제거할 수 없습니

다. 뼈를 약화시키고, 혈관, 눈, 심장을 더욱 손상시킬 수 있습니다.

 

칼슘 : 의사는 처방전 없이 살 수 있는 칼슘 보충제를 피하고 유제품과 같은 칼슘이 풍부한 음식을 줄이도록 조언할 것입니다. 칼슘이 많은 음식은 '인' 도 높은 경향이 있습니다.

 

체액 : 일반적으로 체내 수분 기준을 유지해야 합니다. 그러나 초기 단계의 신장 질환에서는 체액 수준을 제한해야 합니다. 손상된 신장은 여분의 체액을 제거하지 못하기 때문에 너무 많은 체액은 위험할 수 있습니다.

 

- 카페인, 밀가루, 나트륨의 함량이 높은 가공육, 인산염이 많은 탄산음료와 혈압을 올리는 정제염을 줄여야 합니다. 우유나 치즈 유제품을 줄여야 하고, 당분이 많은 말린 과일도 안 좋습니다.

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